省政府法制办开展《湖南省湘江保护条例(修改稿)》立法调研

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年04月19日 【字体:
       根据省政府2018年立法计划安排,近日,省政府法制办会同省水利厅和省环保厅赴衡阳市开展了《湖南省湘江保护条例(修改稿)》的立法调研。

此次立法调研在衡阳市先后组织召开了由市发改、环保、国土资源、交通、财政、经信、住建等市直部门的座谈会和乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会及相关从业者等基层代表参加的座谈会。

参会代表一致认为2012年省人大常委会通过的《湖南省湘江保护条例》对湘江流域水资源管理与保护、水污染防治、水域岸线保护、生态保护等作出了明确规定,为全面开展湘江保护提供了法制保障,但根据近两年的环保督察的反馈意见,确实也暴露了一些问题,有必要对其进行修改。

会议围绕流域保护的顶层设计,包括如何合理开发、优化配置、全面节约、有效保护水资源,维护河流健康,推进流域水生态文明建设等方面的制度体系,政府如何调控自然保护区、重要生态功能区、矿产资源开发、流域水环境保护等方面的生态补偿机制,湘江流域内各地产业规划和布局是否合理,河长制与湘江治理保护协调委员会的关系及设置等问题听取了参会人员的意见和建议。

调研组听取完各位代表的发言后,表示将及时整理,在下一步的修改过程中认真研究、吸收,使修改后的《湖南省湘江保护条例》更具有可操作性、执行性。

 

 

                                                                                     (社会立法处供稿)