省政府法制办开展《湖南省人大常委会五年立法规划(2018-2022)》建议项目征集工作

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年04月09日 【字体:
  

根据省人大常委会法工委来函312日省政府法制办向各市州政府、省直部门和中央在湘单位以及其他相关单位印发了《关于征集省人大常委会五年立法规划建议项目的通知》。《通知》明确:凡由省人民政府提出议案的项目,起草单位应当通过省政府法制办申报立法建议,由省政府法制办先行研究并将相关项目和意见统一报省人大常委会法工委;立法建议应明确法规名称,立法的必要性、可行性、立法依据、立法需要解决的主要问题以及起草单位、参与起草单位。目前,征集工作已经结束,共收到立法建议项目68个,经过汇总、审查和集体研究,省政府法制办建议将其中30个项目列入规划,并向省人大常委会法工委报送了《湖南省人大常委会五年立法规划(2018-2022)建议项目表》。

项目征集工作全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省第十一次党代会提出的战略目标和省委、省政府重大决策部署,遵循和把握立法规律,坚持以人为本、立法为民的理念,立足省情、突出地方特色,为全省经济、政治、社会、文化和生态发展提供强有力的法制保障。一是突出立法重点。立法建议项目重点突出了与十三届全国人大常委会立法规划相配套的立法项目以及《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要湖南省第十一次党代会工作报告和2018年湖南省政府工作报告涉及的立法项目。二是坚持少而精。正确处理立法数量与立法质量的关系,通过控制立法项目数量,确保立法质量。提出的建议项目有较强的地方性、针对性、可操作性。三是坚持立修并举。坚持立改废相结合,根据全省经济社会发展需要,及时制定新的法规,同时对实施时间较长且不适应新情况的法规进行修改。