省政府法制办召开2018年市州政府立法工作座谈会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年03月21日 【字体:
            为推进科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高市州政府立法质量,3月16日省政府法制办在长沙召开了2018市州政府立法工作座谈会。省政府法制办主任肖迪明出席会议并讲话。各市州政府法制办主任、分管立法工作的副主任和立法科科长参加了会议。

会议总结了近年来我省市州政府立法工作取得的成绩,对下阶段立法工作作了部署。各市州政府法制办介绍本市州近两年来立法工作情况和2018年立法工作打算,讨论了《湖南省人民代表大会常务委员会关于省人民政府规章设定罚款限额的决定(修正案草案)》。 

会议指出,2016年以来,各市州共出台政府规章和地方性法规草案41件,立法队伍不断壮大,立法机制初步形成,立法质量不断提高。《长沙市湘江流域水污染防治条例》《株洲市农村村庄规划建设管理条例》《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》《邵阳市城市公园广场管理条例》《岳阳历史文化名城保护条例》《常德市饮用水水源环境保护条例》《益阳市城市规划区山体水体保护条例》等立法项目作了有益探索,产生了较大影响。

会议强调,要深化对政府立法工作的认识,增强做好这项工作的使命感和责任感;要准确把握政府立法的要求,坚持不抵触、有特色、可操作的地方立法基本原则,牢固树立立法质量至上的观念,确保立法质量;要创新和健全立法工作机制,加强省政府法制办和市州政府法制办的上下联动,形成工作合力,进一步提高立法质量。