省政府法制办立法人员听取全国人大法律委员会主任委员乔晓阳讲座

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年12月29日 【字体:
   12月10日至11日,由湖南省立法研究会主办、湖南师范大学法学院承办的地方立法理论研讨会暨湖南省立法研究会2017年年会在省人大会议中心举行。大会特邀全国人大法律委员会主任委员乔晓阳就民法、民法典和民法总则方面作了一堂精彩生动的专题讲座。乔晓阳从历史与现实的宏观角度,深入浅出地阐述了什么是民法、什么是民法典、什么是民法总则,并结合具体案例,就民法的基本原则、民事主体、民事权利、民事法律行为、代理及民事责任等方面进行了详细的论述。

来自省人大法制委、省人大常委会法工委,各市州人大常委会法工委、政府法制办等实务部门(省政府法制办副主任张建华及两个立法处的人员),湖南大学、中南大学、湘潭大学、湖南师范大学等高校学者代表以及省立法研究会会员等300多人共聚一堂,探讨立法的理论与实践问题。开幕式后,会议围绕立法的质量、立法权限、科学立法的理论与实践、县级人大法制委如何开展工作和备案审查及公众参与地方立法等方面举办了六场专题研讨会,旨在总结地方立法工作的经验与存在的问题,从学术层面探讨立法工作的创新与发展等,为完善地方立法权,推动科学立法、民主立法、依法立法,提升法学教育提供了智力支持。

省人大常委会副主任谢勇参加会议并讲话。谢勇指出,地方立法理论研讨会这种研究模式好,参会人员既有理论界的专家学者又有务实界的立法工作者,可以让大家开拓视野、取长补短,更有利于地方立法工作的深入与发展。鉴于市州人大法制委刚刚起步,省人大常委会的批准审查程序多一个把关、多一道关口,能有效锻炼队伍与提高科学立法质量;政府规章虽没有纳入规范性文件备案审查,但也有其他的监督手段;对于一些立法瓶颈,如地方立法如何适应、如何有特色等,省人大常委会及常委会法工委正在实践与探索。谢勇强调,要加强立法工作队伍建设,目前,市县区人大普遍成立了法制委,队伍起步不错,现在稳定是头等大事,需要预防人才流失,立法要有质量,关键是要有高素质的队伍。

 

                        (社会立法处供稿)