省政府法制办召开2018年省政府立法计划出台项目论证会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年12月06日 【字体:
   为认真编制2018年省政府立法计划, 11月9日省政府法制办召开了2018年省政府规章立法计划出台项目论证会。会议由省政府法制办主任肖迪明主持,省民政厅、省水利厅、省科技厅、省公安厅、省交警总队、省消防总队、省畜牧水产局等单位的分管负责人及相关处室负责人参加了会议。

各单位重点介绍了所申报立法项目的必要性、可行性,本单位组织领导、推进措施、下阶段打算和目前已经取得的进展,本项目需解决的问题和解决问题的措施及建议稿主要条款。社会立法处和经济立法处分别对各单位提交立项说明、建议稿文本(修订、修正项目还包括新旧条文及修改依据的对照表)、需解决的问题和解决问题的措施对照表、申报单位领导班子集体讨论会议纪要等材料提出了论证意见。

肖迪明主任在会上强调,政府立法要坚持少而精,控制规章出台项目的数量,切实提高立法质量;各单位出台项目建议稿涉及的改革实践应当比较成熟且确有必要、现实可行,且经认真论证并形成了完整申报材料;凡申报出台项目但未进行充分论证或者其他主客观条件尚不成熟的,不列入出台计划。同时,要以问题为导向,增强法律规范的可操作;要突出有特色,精简条文,做到基本不重复上位法,不过多强调章节体系完整;要防止部门利益法制化倾向,正确处理权力和权利的关系,细化行政机关法律责任。

 

                         (湖南省政府法制办供稿)