省政府法制办参加全国人大著名商标地方立法审查会议

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年09月25日 【字体:
     为了解地方实际情况,深入研究有关问题,全国人大法工委法规备案审查室、国务院法制办、国家工商总局于9月中旬在湖南省、黑龙江省等省市开展实地调研。9月22日,先后召开了湖南省和长沙市人大、政府及相关部门、法院人士参加的座谈会以及企业、事业单位等管理相对人参加的座谈会。与会人员就我省地方性法规、政府规章和规范性文件对著名商标制度的规定情况,著名商标的认定部门、方式、标准、程序、数量、问题,地方著名商标的认定、保护、支持、奖励对企业的特殊影响,著名商标制度是否妨碍了其他企业进入本地市场进行公平竞争,对著名商标企业有否特别监管措施,著名商标制度实施效果如何,除著名商标外政府有否对企业产品和服务质量、知名度进行评比表彰奖励的规定等5大类问题进行汇报并提出了相关意见和建议。

2013年以来,党中央、国务院下发有关“放管服”改革的文件多达96个,国家层面已经开展相关法律、行政法规和规范性文件的清理工作。全国人大法工委正在开展有关著名商标地方立法的审查工作。省政府法制办和省工商局就《湖南省著名商标认定与保护办法》在我省实施情况作了发言汇报。

  

                               (社会立法处供稿)