政府法制手机报第154期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年10月16日 【字体:
  

 

20171012日,星期四,农历八月二十三,第154

 

【本期导读】

>省水利厅:长江委来我省开展河湖执法检查

>省食药监局:提高食药监管依法行政能力

>湖南检验检疫局:举办2017年度依法行政培训班

>长沙市:获评法治政府建设典范城市

>郴州市:政府常务会议研究法治政府建设工作

>岳阳市:审议通过《城市规划区山体水体保护条例》

 

 

【省内动态】

省水利厅:长江委来我省开展河湖执法检查

————————

924日至29日,长江委水政与安全监督局局长滕建仁率长江委河湖执法检查组,到岳阳市、常德市检查2017年度我省河湖执法工作开展情况。滕建仁充分肯定了我省河湖执法工作取得的成绩,他指出,我省各级水行政主管部门高度重视河湖执法工作,认识到位,措施有力,目标明确,成效明显。滕建仁要求,要加强河湖巡查,建立执法台账,在重点区域竖立公示牌,对水事违法行为要按照法律法规进行处理,要根据“两高”司法解释采取有效措施,严厉打击非法采砂。

 

省食药监局:提高食药监管依法行政能力

————————

日前,省食药监局举办全省食药监管依法行政能力培训班,邀请省政府法制办、长沙市中级人民法院等单位的专家对行政执法程序及公益诉讼、廉洁从业、食品药品投诉举报两个办法解读等内容进行专题授课,组织学员进行模拟法庭实操演练。副局长吴公平强调,各级监管部门要切实提升依法行政能力水平,努力加强法制队伍建设,深化“放管服”改革,强化法制监督职能,有效促进普法宣传,加强调查研究,着实解决当前食品药品新情况新问题。

 

湖南检验检疫局:举办2017年度依法行政培训班

————————

926日,湖南出入境检验检疫局举办2017年度依法行政培训班,省政府法制办专家对全面推进依法行政、加快建设法治政府进行了解读,深圳检验检疫局专家以复议诉讼案例为视角探讨了如何防范检验检疫执法风险并提出应对建议。副局长王新武强调,要坚持对内依法治检、对外依法行政,通过持续的依法行政培训,致力于提升全系统运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力和水平。

 

长沙市:获评法治政府建设典范城市

————————

926日,由中国法学会行政法学研究会、中国政法大学法治政府研究院共同主办的《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2017)》发布会暨法治政府高峰论坛在北京举行。长沙市人民政府因在近5年中国法治政府评估中表现优异,获评“法治政府建设典范城市”称号,全国共有10座城市获此殊荣。近年来,长沙市推进法治实践创新,致力让法治成为长沙最显著的城市特质、最重要的竞争优势,法治成效得到中央、国务院和社会各界的高度认可。

 

郴州市:政府常务会议研究法治政府建设工作

————————

927日,郴州市市长刘志仁主持召开市政府第十一次常务会议,研究2018年地方立法计划建议项目及法治政府建设工作,市政府法制办汇报了2018年地方立法计划建议项目和全市法治政府建设工作督查情况。会议强调,全市各级各部门要进一步强化意识,加快推进法治政府建设;要以迎接法治政府建设督查为契机,对法治政府建设工作进行一次全面自查;要认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步加强基层政府法制机构和队伍建设。

 

岳阳市:审议通过《城市规划区山体水体保护条例》

————————

922日,岳阳市第八届人大五次会议审议通过《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》,将于201851日正式实施。《条例》共五章、二十八条,重点解决了保护对象如何确定、职责分工和协调配合、建立健全联动和执法协作机制、保护规划如何编制审批、山体水体保护全面监管等问题。《条例》的出台,将进一步提高岳阳山体水体保护的全面性、系统性、针对性、有效性。