政府法制手机报第152期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年09月28日 【字体:
  

 

2017921日,星期四,农历八月初二,第152

 

【本期导读】

>省发改委:出台公共资源交易一目录一办法

>省交通运输厅:交通运输部检查我省行政执法工作

>省国土厅:开展集中学法活动

>省扶贫办:召开法治政府工作推进会

>省地税局:加强公职律师队伍建设

>湖南检验检疫局:贯彻落实法治建设第一责任人职责规定

>娄底市:“四化模式”提升行政复议工作质量

 

 

【省内动态】

省发改委:出台公共资源交易一目录一办法

————————

近日,省发改委印发《湖南省公共资源交易目录(2017年本)》和《湖南省本级公共资源交易保证金统一管理办法》。《目录》明晰了进场交易的五大类别公共资源、有关行政监管部门的职责以及对“应进未进”公共资源交易项目的处理措施。《办法》明确了加强保证金管理的目的、保证金管理的适用范围、管理和交易文件的约定等内容,有利于预防腐败、整治围标串标,有利于确保保证金的安全和投标人权益,有利于信息和资金的安全。

 

省交通运输厅:交通运输部检查我省行政执法工作

————————

96日至8日,交通运输部2017年行政执法评议考核检查组检查了我省交通运输行政执法工作,通过查看法制工作台账、开展执法案卷评查、察看执法现场以及座谈等方式进行了全面检查。检查组对我省交通运输行政执法工作给予了高度评价,认为领导重视、措施得力、制度完善、创新开展执法、改革扎实推进。检查组建议,我省要争取在行业立法、综合执法改革、信息化建设等方面更多支持,创建良好的法治发展环境,不断加快交通运输依法行政进程。

 

省国土厅:开展集中学法活动

————————

近日,省国土资源厅召开党组扩大会议开展集中学法活动,全省系统4500余人分别在主会场、分会场参加会议。国家测绘地理信息局副局长宋超智从立法背景、修订过程、修改的主要内容、贯彻实施等方面对新《测绘法》进行了全面解读。省国土资源厅厅长方先知强调,要扎实开展好测绘法学习宣传系列活动,加强沟通协调,形成《测绘法》贯彻实施的合力,依法履职全面提高测绘依法行政能力。

 

省扶贫办:召开法治政府工作推进会

————————

98日,全省扶贫系统法治政府工作推进会召开,省扶贫办主任王志群出席并讲话,各市州、县市区扶贫办主任参加会议。会议指出,全省扶贫干部要提高思想认识,切实增强推进依法行政、建设法治政府的政治自觉。会议强调,要以贯彻落实《湖南省农村扶贫开发条例》为主线,切实把依法扶贫、依法行政各项工作落到实处。会议要求,要加强组织领导,坚持学法用法,加强督促检查,强化依法行政、建设法治政府工作保障,为打赢脱贫攻坚战创造良好条件。

 

省地税局:加强公职律师队伍建设

————————

近日,湖南地税系统公职律师培训班在中南大学法学院举办,97名公职律师系统学习了法学理论、法律职业技能、法治政府建设等知识,并分主题进行了专题研讨。省地税局党组成员、总审计师曾初良强调,要切实加强公职律师队伍建设,严格规范公职律师执业管理,不断强化公职律师工作保障,充分发挥公职律师专业作用,规范建设相关管理制度,促进公职律师队伍健康有序发展。

 

湖南检验检疫局:贯彻落实法治建设第一责任人职责规定

————————

近日,湖南检验检疫局印发《中共湖南检验检疫局党组贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施意见》。《意见》规定,要切实履行法治质检建设组织者、推动者和实践者的职责,依法全面履行职能、完善依法行政制度体系、坚持规范公正文明执法、依法化解社会矛盾纠纷、全面提高法治思维和依法行政能力。《意见》强调,要加强组织领导、加强检查考核、规范问责程序,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

 

娄底市:“四化模式”提升行政复议工作质量

————————

2017年,娄底市政府法制办通过坚持“四化模式”有效提升行政复议工作质量。一是坚持申请渠道多元化。对外公布复议机构电话、邮寄地址等联络方式,鼓励申请人通过多种形式递交行政复议申请。二是坚持案件办理程序化。坚持“三审制”办案机制,层层把关,严格审查。三是坚持工作流程制度化。建立完善行政复议“一次性告知”、“限时办结”、“每案必调”等工作制度,强化责任意识。四是坚持复议决定说理化。在行政复议决定书中增加说理篇幅,达到依法明理、以理服人的效果,实现案结事了的目的。