政府法制手机报第150期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年08月29日 【字体:
  

 

2017831日,星期四,农历七月初十,第150

 

【本期导读】

>国务院公布《无证无照经营查处办法》

>省政府法制办:肖迪明赴娄底市、自治州调研法治政府建设工作

>省人社厅:加强人社法律法规宣传

>省人防办:举办人防行政执法培训班

>郴州市:易鹏飞对政府法制机构和队伍建设作出批示

>常德市:举办政府法制工作专题培训班

 

 

【国内动态】

国务院公布《无证无照经营查处办法》

————————

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,自2017101日起施行。《办法》共十九条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。《办法》放宽了不属于无证无照经营活动的范围,鼓励社会投资创业,激发市场活力,并为地方人民政府根据本地实际、灵活创新管理预留制度空间;规定查处部门应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,督促、引导经营者依法办理相应证照。

 

【省内动态】

省政府法制办:肖迪明赴娄底市、自治州调研法治政府建设工作

————————

近日,省政府法制办主任肖迪明带队先后赴娄底市、自治州调研法治政府建设工作,对两地近年来法治政府建设工作取得的成效给予了高度肯定。肖迪明强调,要提高政治站位,增强法治政府建设的紧迫感;要突出重点,统筹推进《纲要》任务落实,加大行政执法体制机制创新;要进一步强化各级党政领导干部责任、政府工作部门主体责任和政府法制机构参谋服务责任,形成工作合力。娄底市委常委、常务副市长张希慧,自治州副州长、州公安局局长王学武,自治州副州长刘新民参加调研座谈会。

 

省人社厅:加强人社法律法规宣传

————————

近日,省人社厅印发《关于开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动的通知》,于825日至925日在全省范围开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动。宣传月期间,开设专栏宣传宣传月活动的典型案例、特色做法、工作亮点;将高校、技工院校、劳动者和用人单位作为重点宣传对象,深化“法律六进”主题活动;充分利用传统媒体及新型媒体开展宣传,广泛开展“以案释法”、法治讲座等法治文化活动,营造浓厚的人社法律法规宣传氛围。

 

省人防办:举办人防行政执法培训班

————————

816日至17日,省人防办利用人防视频会议系统举办全省行政执法培训班。会议传达了全省落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作推进会议精神,部署了人防系统普法工作,组织了人防行政执法相关问题和应对、行政执法的风险防范、行政许可的实施和监督、湖南省规范性文件管理规范等专题辅导。会议强调,要进一步加强全省人防行政执法工作,努力营造内外和顺的执法环境,督促落实人防法规政策,全面提升人防法律素养和学法守法执法能力。

 

郴州市:易鹏飞对政府法制机构和队伍建设作出批示

————————

817日,郴州市委书记易鹏飞对市委编办、市政府法制办《关于全市县(市、区)政府法制机构和队伍建设情况的调研报告》作出批示。批示强调,加强法制建设、建设法治政府是全面依法治国的重要内容,也是推进依法行政、提升政务效能的重要支撑,全市各级各部门要高度重视,特别是各县(市、区)党委政府要针对政府法制机构和队伍建设提出问题和建议,认真研究、抓好落实,编制部门要当好参谋,为党委、政府决策提供务实、可行的方案。

 

常德市:举办政府法制工作专题培训班

————————

812日,常德市政府法制工作骨干专题培训班在中国政法大学昌平校区开班,全市各级各有关部门的法制工作骨干共83人参加了为期一周的专题培训。培训班开设《法治政府建设纲要》解析、深化行政执法体制改革等8项课程,由国家行政学院、国务院法制办等单位的领导、专家授课。今年以来,常德市按照分类培训、分期实施的要求,认真组织开展学习培训活动,力求法制培训多层级全覆盖,为全市法治政府建设整体推进提供强有力支撑。