政府法制手机报第149期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年08月24日 【字体:
  

 

2017824日,星期四,农历七月初三,第149

 

【本期导读】

>省水利厅:开展依法行政能力培训

>省财政厅:召开环境保护税政策咨询会

>省移民局:专题研究法治政府建设工作

>国家统计局湖南调查总队:深入推进法治统计建设

>益阳市:肖迪明调研法治政府建设工作

>广州市:以阳光复议推进行政复议规范化建设

 

 

 

【省内动态】

省水利厅:开展依法行政能力培训

————————

810日至11日,省水利厅以会代训对各市州水利(水务)法制干部集中开展依法行政能力培训,副厅长陈绍金、省政府法制办副主任张建华分别授课。会议强调,要把法治建设的主体责任落实到位,把法治管理的基础工作落实到位,切实推进依法治水工作。与会人员围绕如何进一步推进水行政执法责任制建设、加强市县两级执法队伍建设、如何共同发力推进依法治水等主题进行了分组讨论。

 

省财政厅:召开环境保护税政策咨询会

————————

近日,省财政厅召开环境保护税政策咨询会,来自排污企业、财税部门、环保部门的代表,以及财税专家围绕科学、合理拟定环境保护税税额标准及其他政策积极建言献策,省人大、省政府法制办、省环保厅、省地税局等单位代表应邀出席。省财政厅副厅长欧阳煌表示,省财政厅将严格按照税法的规定,充分考虑湖南环境承载能力等各方面因素,审慎拟定税额标准,积极稳妥推进我省环保税相关工作,确保《环保税法》在湖南顺利实施。

 

省移民局:专题研究法治政府建设工作

————————

817日,省移民局党组专题听取贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案情况汇报,研究2017年度法治政府建设考核指标任务责任分工。会议指出,法治政府建设是全面推行依法行政的重大举措,坚持依法移民、依法行政,建设绿色库区、平安库区、和谐库区,是实现移民全面小康建设目标的法治保障。会议要求,要认真贯彻落实法治政府建设实施纲要实施方案,明确责任,强化督促,确保圆满完成法治政府建设各项工作任务。

 

国家统计局湖南调查总队:深入推进法治统计建设

————————

817日至18日,国家统计局湖南调查总队召开全省系统法治政府建设工作会议。总队长赵太想强调,要深刻认识当前统计改革发展面临的新形势,切实按照党中央、国务院的重大决策部署和国家统计局党组的统计政令,把思想和行动统一到党中央的指示和要求上来,统一到国家统计局关于统计发展改革的部署上来,按照法治政府建设实施纲要的要求,严格执行统计法及其实施条例,奋力推进现代化法治统计建设进程。

 

益阳市:肖迪明调研法治政府建设工作

————————

814日至15日,省政府法制办主任肖迪明到益阳市调研指导法治政府建设工作,通过考察走访企业、园区,召开座谈会等形式,全面了解益阳市贯彻落实《法治政府建设实施纲要》情况。肖迪明指出,要以加大行政执法体制机制创新为重点,结合益阳实际,围绕行政执法三项制度改革,进一步明确工作职责职能,力求法治政府建设工作再上新台阶。益阳市委常委、常务副市长彭建忠出席座谈会并讲话。

 

【他山之石】          

广州市:以阳光复议推进行政复议规范化建设

————————

近年来,广州市以畅通复议渠道、推进阳光复议为主线,积极推进行政复议规范化建设。一是积极畅通复议案件受理渠道。全市多家单位实现了网上受理案件申请,开发了复议文书电子送达系统。二是全面开展复议文书网上公开。行政复议文书公开工作在全市所有复议机关推行,并已成为复议机关的常态化工作。三是重点推进复议案件公开庭审。下发了《广州市行政复议庭审规则》,明确公开庭审案件标准、行政机关部门负责人须出庭应议、庭审旁听、庭审公告等制度。