政府法制手机报第148期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年08月18日 【字体:
  

 

2017817日,星期四,农历闰六月二十六,第148

 

【本期导读】

>省文化厅:开展上网服务营业场所专项整治

>省地税局:举办“以案释法”讲坛

>怀化市:举办法治政府建设专题讲座

>武陵区:安排部署规范性文件清理工作

>双牌县:首次移送需由行政机关处理的案件

>岳阳县、华容县:废止有碍环保执法的“土政策”

 

 

 

【省内动态】

省文化厅:开展上网服务营业场所专项整治

————————

日前,省文化厅作出部署,于8月至10月在全省开展互联网上网服务场所“利剑”专项整治行动。此次专项行动的重点:一是从严查处接纳未成年人行为;二是加强对上网信息内容的监管;三是依法查处无证照经营行为;四是依法查处擅自停止使用监管技术措施行为;五是加强上网服务场所安全检查,改善上网服务环境。省文化厅成立了专项整治行动领导小组,同时要求各地要将专项整治工作列入重要议事日程,确保工作落到实处。

 

省地税局:举办“以案释法”讲坛

————————

811日,省地税局举办“以案释法”税收论坛暨2017年度第二期税政法规业务讲坛。本次讲坛主题为“以案释法”,省地税局干部职工分别以《房地产企业城镇土地使用税纳税义务起止时间规定与应用》、《个人所得税之以案释法》等为题,以案例释法析理,探求如何在情理法之间保持平衡的税法政策有效执行之策。省地税局党组成员、总审计师曾初良强调,要拓展内容、丰富形式,努力把税政法规业务讲坛打造成业务探讨的讲坛、工作交流的平台。

 

怀化市:举办法治政府建设专题讲座

————————

84日,怀化市政府召开第7次常务会议,邀请省政府法制办副主任张建华作法治政府建设专题讲座。张建华从法治政府建设主要内容、为何要建设法治政府、如期完成法治政府建设任务等方面进行了讲解,并为怀化市如期完成法治政府建设任务提出了意见和建议。市长赵应云强调,法治政府建设要处理好决策能力与执行能力的关系,决策要科学,执行要坚决;要处理好程序意识与效率意识的关系,既要规范,又要高效;要处理好法治思维与创新思维的关系,工作要创新,法治是创新的前提和基础。

 

武陵区:安排部署规范性文件清理工作

————————

810日,常德市武陵区召开规范性文件清理暨培训工作会议,学习《常德市武陵区人民政府法制办公室关于做好规范性文件全面清理工作的通知》,安排部署规范性文件全面清理工作。会议强调,要严格按照国务院、省、市相关文件精神,坚持谁制定、谁清理,谁起草、谁清理的原则,对列入清理范围的文件进行全面清理。会议还对规范性文件的管理、制定、审查、备案、“三统一”等业务知识进行了培训。

 

双牌县:首次移送需由行政机关处理的案件

————————

双牌县公安局在查办4.18串通投标一案时,认为涉及该案的7家公司违法行为情节显著轻微,依法不构成犯罪,由县政府法制办将该案移交相关单位查处。县政府法制办在调查后,根据有关规定,于近日将该案件依法移交县交通局办理。本案系双牌县首起由公安机关在侦办刑事案件中认为相关当事人不构成犯罪、需移送行政机关处理的案件,具有一定的代表性和典型性。

 

岳阳县、华容县:废止有碍环保执法的“土政策”

————————

日前,中央第六环保督查组反馈意见指出,岳阳市岳阳、华容两县2016年以来陆续出台“企业宁静日”、准入式检查、涉企检查备案等“土政策”,限制或阻碍环境监管执法,要求立行立改,予以废止。收到反馈后,岳阳县、华容县决定对相关文件予以废止。岳阳市委市政府要求,相关部门要对环境问题举一反三、立行立改,对没有涉及到环境问题的也要自我加压,寻找差距,确保各项工作任务落实落地落细。