政府法制手机报第147期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年08月09日 【字体:
  

 

2017810日,星期四,农历闰六月十九,第147

 

【本期导读】

>省人大常委会:检查农村扶贫开发条例贯彻落实情况

>省住建厅:加强行政执法培训

>省知识产权局:开展专利行政执法办案督查

>衡阳市:行政执法三项制度改革试点全面铺开

>益阳市:法治教育从娃娃抓起

>张家界市:审议通过《张家界市全域旅游促进条例》

>怀化市:为市政府领导配备“一对一”定向服务法律顾问

 

【省内动态】

省人大常委会:检查农村扶贫开发条例贯彻落实情况

————————

省人大常委会成立由党组书记、副主任韩永文任组长,副主任陈君文、王柯敏,秘书长彭宪法任副组长的执法检查组,于近日分赴株洲市、郴州市、邵阳市、永州市、怀化市、湘西自治州等地开展《湖南省农村扶贫开发条例》贯彻落实情况检查。省扶贫办作为协同检查单位,全程参与了此次检查。执法检查组肯定了各地贯彻落实《条例》的成效,同时提出要进一步加大《条例》的学习宣传力度、着力增强扶贫对象自我发展能力等建议。韩永文强调,要进一步增强政治意识和法治意识,以更大的勇气和定力推进脱贫攻坚工作。

 

省住建厅:加强行政执法培训

————————

82日,省住房和城乡建设厅举办行政执法专题讲座,长沙市雨花区人民法院行政审判庭庭长刘昕以案说法、以法论事,从行政执法的概念和内容、执法程序和存在的问题以及执法理念的思考等方面,阐述了行政机关在行政执法和政府信息公开过程中应当注意的问题和环节及法律适用的问题。省住房和城乡建设厅副巡视员吴启旺强调,要继续抓好法律法规的学习,建立行政执法案例指导制度,加强与司法部门的良性互动,确保法治政府建设各项任务落到实处。

 

省知识产权局:开展专利行政执法办案督查

————————

7月中旬至8月初,省知识产权局对全省市州专利行政执法办案开展工作督查和年中调度。督查组传达了国家知识产权局对专利行政执法工作的相关要求,通报了全省当前的办案情况,就“护航”、“雷霆”专项行动进行了部署。下阶段,省知识产权局将进一步强化执法队伍建设、加大执法人员培训力度、加大执法经费投入、改善专利执法条件、提高执法工作信息化水平,整合执法力量,加强案源互通、信息共享,打造执法工作新亮点。

 

衡阳市:行政执法三项制度改革试点全面铺开

————————

82日,衡阳市召开行政执法三项制度推进会,安排部署三项制度改革试点工作任务。省政府法制办主任肖迪明,衡阳市委常委、常务副市长廖健,衡阳市政协副主席汪维出席会议。按照部署,衡阳各级政府及其行政执法部门将于2017年年底前在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中全面推行行政执法三项制度,探索总结可复制、可推广的经验做法,为湖南省全面铺开行政执法三项制度改革趟路子、定标准、作示范。

 

益阳市:法治教育从娃娃抓起

————————

近日,益阳市青少年法治教育馆在市博物馆落成开馆,这是全省首家专门针对青少年开展法治宣传教育的展馆,设有普法教育馆、交通安全馆、禁毒教育馆、模拟法庭4个主题展馆,功能区分清晰,展览内容丰富,形式生动有趣,是加强青少年法治教育和思想道德教育的重要载体。近年来,益阳市高度重视青少年法治教育,把青少年法治教育作为创建“法治益阳”、推进法治社会建设的关键来抓,充分利用各种社会资源为法治教育服务,取得了良好成效。

 

张家界市:审议通过《张家界市全域旅游促进条例》

————————

88日,张家界市市长王志刚主持召开市政府常务会议,原则通过《张家界市全域旅游促进条例(草案)》,将按照常务会意见修改后提请市人大常委会审议。《张家界市全域旅游促进条例(草案)》共844条,主要对全域旅游规划与项目管理、旅游设施建设与服务保障、资源保护与协调开发、产品创新与产业发展、乡村旅游与城乡一体化发展、监督管理与法律责任等内容作了规定,是全国首部从全域旅游的角度进行旅游立法的设区的市地方立法。

 

怀化市:为市政府领导配备“一对一”定向服务法律顾问

————————

怀化市本级及13个县市区政府均组建了法律顾问队伍,同时,创新法律顾问服务方式,明确一名专职法律顾问加一名兼职法律顾问定向联系服务一名市政府领导,即根据法律顾问的专业和政府领导所分管的工作领域,明确每名专职法律顾问(市政府法制机构工作人员)定向联系1名市政府领导,实行“一对一”连续性法律服务;每名兼职法律顾问(市政府聘请的律师和专家)定向联系服务1-3名市政府领导,在持续跟进的基础上实行对口、专门法律服务。实行“定向联系服务”后,市政府领导对法律顾问提出的法律意见采纳率大大提高,进一步推动了法律顾问积极作为、发挥作用。