政府法制手机报第146期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年08月03日 【字体:
  

 

201783日,星期四,农历闰六月十二,第146

 

【本期导读】

>省公安厅:提升公安行政复议应诉能力

>省发改委:修订出台文件管理、行政复议、行政应诉三项制度

>省林业厅:为绿色湖南创造良好的市场环境和法治环境

>省司法厅:加强司法行政法制工作队伍建设

>国家统计局湖南调查总队:学习贯彻统计法实施条例

>湖南检验检疫局:首次运用机器人开展口岸查验工作

 

 

【省内动态】

省公安厅:提升公安行政复议应诉能力

————————

721日至26日,省公安厅举办公安行政诉讼代理人专题培训班,各市州公安机关及厅属相关单位有关公安行政诉讼代理人参加培训。中国政法大学教授解志勇、最高人民法院立案庭副庭长甘雯对行政复议的现状、焦点问题以及政府信息公开案件的办理进行了讲解,对行政诉讼中的立案登记制、申请再审制度、司法审查的范围、原告资格的审查、司法程序正当性作了辅导。此次培训针对性、实效性强,有效提升了公安行政复议应诉能力。

 

省发改委:修订出台文件管理、行政复议、行政应诉三项制度

————————

近日,省发改委在修订以往制度的基础上,印发《湖南省发展和改革委员会规范性文件管理办法》、《湖南省发展和改革委员会行政复议工作办法》和《湖南省发展和改革委员会行政诉讼应诉办法》三项制度。三项制度主要有三个特点:一是对规范性文件范围和界定标准重新调整,完善了日常动态管理机制;二是创新了行政复议方式,建立了行政复议意见书制度;三是进一步明晰了应诉职责,规范了答辩和举证工作,建立了负责人出庭应诉和组织旁听庭审制度。

 

省林业厅:为绿色湖南创造良好的市场环境和法治环境

————————

近日,省林业厅召开会议,专题研究部署全省林业系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品执法工作。会议强调,全省各级林业部门要严格按照2017年湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的要求,压实责任,积极主动做好打击侵权假冒工作;要严格植物新品种权保护和种苗行政执法,推进两法衔接平台建设,强化打击侵权假冒信息公开、信息报送和数据统计工作,为绿色湖南建设创造良好的市场环境和法治环境。

 

省司法厅:加强司法行政法制工作队伍建设

————————

717日至22日,全省司法行政法制工作培训班在西南政法大学举行,全省各市州司法局、“两局一院”分管法制工作的领导和法制部门负责人参加培训。培训内容既有法治政府建设与依法行政理论,也有司法行政常见违法行政行为、行政机关执法监督实务,以及重庆市司法局法制工作和人民监督员选任管理改革工作的经验介绍,有较强的针对性和实用性。通过培训,进一步提高了全省司法行政法制工作队伍素质,提升了全省司法行政系统法治建设水平。

 

国家统计局湖南调查总队:学习贯彻统计法实施条例

————————

528日,国务院发布《中华人民共和国统计法实施条例》,自81日起施行。725日,国家统计局湖南调查总队召开干部大会,深入学习贯彻《条例》,提出明确要求。湖南调查总队党组书记、总队长赵太想强调,全系统要认真学习《条例》,广泛宣传《条例》,切实遵守《条例》,严格执行《条例》,努力在全系统树立统计法治新风尚,在全社会营造遵守统计法、关心支持统计调查事业发展的良好氛围。

 

湖南检验检疫局:首次运用机器人开展口岸查验工作

————————

近日,湖南检验检疫局联合有关高校、企业在长沙霞凝港口岸首次运用机器人对进口矿产品集装箱开展查验工作测试。首次查验结果表明,机器人可以胜任集装箱口岸查验工作,有助于提高查验工作的规范性和有效性。下一步,湖南检验检疫局将会同机器人制造企业进行改进工作,实现机器人自动巡航检测,改进机器人移动性能,优化远程操作的实用性和可操作性,扩大机器人在口岸查验及较危险工作中的应用范围。