政府法制手机报第145期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年07月27日 【字体:
  

 

2017727日,星期四,农历闰六月初五,第145

 

【本期导读】

>省政府法制办:肖迪明赴邵阳市、永州市调研法治政府建设工作

>省质监局:听证电梯安全监管立法

>长沙市:“六大”法治实践创新引领率先建成法治政府

>岳阳市:审议通过首部政府规章

>张家界市:政府常务会议专题研究行政审批制度改革工作

>桃江县:全面加强政府法制工作队伍建设

 

 

【省内动态】

省政府法制办:肖迪明赴邵阳市、永州市调研法治政府建设工作

————————

近日,省政府法制办主任肖迪明带队先后赴邵阳市、永州市及祁阳县调研法治政府建设工作。肖迪明对两地法治政府建设工作成效给予了高度肯定,同时强调,推进法治政府建设,领导重视是前提,各级各部门领导要强化法治思维,把握时间节点,增强紧迫感;创新改革是关键,要着重推进综合行政执法体制,相对集中许可权等改革;明晰责任是保障,党政主要负责人要履行第一责任人职责,部门要履行主体责任,法制机构要履行服务责任。邵阳市委常委、常务副市长蔡典维,永州市委常委、常务副市长唐湘林参加调研。

 

省质监局:听证电梯安全监管立法

————————

717日,省质监局组织召开《湖南省电梯安全监督管理办法(草案)》立法听证会。通过省质监局官网公告征集的,来自中南林业科技大学、湖南湘达律师事务所、长沙中盛化工防腐有限公司等单位和个人共12名代表参加了听证会,并对《办法(草案)》提出了意见和建议,起草单位将对这些意见和建议充分汲取和采纳。省质监局巡视员陈立新、省政府法制办相关人员、《办法(草案)》起草小组成员和中楚地方立法咨询服务中心立法小组成员参加了听证会。

 

长沙市:“六大”法治实践创新引领率先建成法治政府

————————

近年来,长沙市通过以“全领域”推进制度层面的法治实践创新、“全方位”推进改革层面的法治实践创新、“全角度”推进城市管理中的法治实践创新、“全过程”推进经济建设中的法治实践创新、“全视角”推进依法行政工作中的法治实践创新、“全路径”推进法治文化层面的实践创新,引领法治政府建设新常态,先后荣获“中国法治政府奖”、“中国政府创新最佳实践奖”,法治政府指数连续三年排名全国前十名,在中部区域32个城市中连续两年排名第一,入选地方法治政府建设样板城市,已具有率先建成法治政府的潜力。

 

岳阳市:审议通过首部政府规章

————————

710日,岳阳市政府召开政府常务会议,审议通过岳阳市首部政府规章《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法(草案)》。《办法(草案)》共19条,主要内容有定义、职能职责、行为规范、法律责任和附则。和以前制定的有关限制燃放烟花爆竹的规范性文件相比,《办法(草案)》的制度调整主要有:一是确定了全面禁止燃放思路,二是全面落实了各方面责任,三是解决了电子礼炮噪声扰民问题。

 

张家界市:政府常务会议专题研究行政审批制度改革工作

————————

711日,张家界市市长王志刚主持召开市政府第17次常务会议,专题研究行政审批制度改革工作。2014年以来,张家界市对45个市直相关职能部门的340项行政审批事项进行了全面清理审核,保留了市本级行政许可事项177项,全面取消了非行政许可。会议指出,各级各部门要充分认清经济社会发展形势,深化巩固行政审批制度改革成果,创新机制,充分释放市场的潜力和活力;要认真总结近年来在行政审批制度改革工作中的好经验,使审批效率更高、程序更简单、监管更有效。

 

桃江县:全面加强政府法制工作队伍建设

————————

益阳市桃江县以落实省编办、省政府法制办《关于加强市县政府法制机构队伍建设的意见》为契机,全面加强政府法制工作队伍建设。出台了《关于加强全县政府法制机构队伍建设的意见》,明确县政府法制办内设行政复议室、规范性文件审查室、执法监督室、合同管理室;配备8名以上专职工作人员及一正两副的领导班子,县政府法制办主任由政府办副主任兼任,专职负责法治政府建设工作。《意见》还对县级政府工作部门和乡镇的法制机构设置提出了明确要求。