湖南省法制系统干部综合能力提升培训班在中国政法大学举办

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年11月16日 【字体:
  

为提高全省法制系统干部业务能力和综合素质,更好地服务各级党委、政府中心工作,进一步推动《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我省实施方案的贯彻落实,推进我省法治政府建设,省政府法制办组织全省各市州、县市区政府法制办,省市直及中央在湘单位法制工作机构负责人及业务骨干共计251人,于10月29日至11月11日期间分两期参加了中国政法大学政治与公共管理学院主办的“新时期政府法制领导干部综合能力提升培训班”,每一期经过七天充实而愉快的集中培训,现已圆满结业。

此次培训的课程包括《领导工作压力缓解》《PPP项目合同审查实务》《行政复议规范化建设》《深化行政执法体制改革》《行政诉讼法解读与适用》《新立法法解读》《民法总则热点问题》《民法总则与物权法》《法治政府建设实施纲要》等,授课老师包括来自人大、政府、法院、学校、律所等不同领域的资深专家,他们分别从理论和实务角度分析阐述了相关课程内容。培训班特色鲜明,效果显著,集中体现在三个方面:

一是课程设置科学。针对培训主题,一方面开设了“法治政府建设实施纲要”“民法总则”等理论课程,让学员们学习新理念、开拓新思维;另一方面,还开设了“PPP项目合同审查实务”“行政复议规范化建设”“行政执法体制改革”“立法法”“行政诉讼法解读与适用”等实践课程,让学员学习新方法、增长新技能。此外“领导工作压力缓解”等具有特色的课程让学员既了解到心理学的魅力,又学会了在面对工作压力时如何自我调节,以及如何帮助别人疏导压力,开阔了眼界,调节了课堂气氛。

二是教学管理严谨。班级纪律严明,教学管理严谨。培训期间,学员们每天准时上、下课,在整个培训过程中全程服从带队领导和班主任管理,能做到自觉遵守纪律要求,统一行动、令行禁止、静心学习。

三是注重交流互动。学员们课间主动与授课教授交流、探讨,课后学员之间还相互讨论学习心得,还积极利用学校举办的学术讲座学习新知识。为促进学员交流、加深友谊,班级建立了微信群,有效利用信息技术手段,及时发布课余学术讲座信息、生活注意事项等,同时实现了学员们互相沟通交流法制工作经验的零距离。

培训结束后,学员们纷纷表示大有收获,不仅开阔了视野,更是启发了思维,为下一步开展政府法治建设工作具有重大的指导意义,并一致希望今后能够将此类培训活动持续下去。