肖迪明同志带队赴邵阳永州 就法治政府建设情况开展调研

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年07月27日 【字体:
      2017719-21日,省政府法制办党组书记、主任肖迪明同志带队赴邵阳、永州两市就法治政府建设情况开展调研。
    调研组走访了邵阳市交通运输综合行政执法支队和市城市管理和综合执法局,了解邵阳市综合行政执法改革情况;走访了永州市政务服务中心,了解行政审批制度改革、提高政府办事效率等情况;还深入永州市祁阳县了解县级政府法治建设情况,并分别召开了两市市、县两级政府及相关部门参加的座谈会,听取了汇报。
    肖迪明同志充分肯定了邵阳、永州两市在法治政府建设方面所取得的成效。两市党委、政府高度重视法治政府建设,针对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下称《纲要》)及我省实施方案做了具体部署,取得了可喜的成绩。邵阳市作为我省唯一一个开展综合行政执法体制改革的设区的市,起步良好,成效明显,要继续探索,理顺执法体制,提高执法效能。永州市也在规范行政决策、行政执法等方面做了大胆尝试。
    肖迪明同志指出,要实现“2020年基本建成法治政府”的目标,需从三个方面着手:(一)领导重视是前提。法治政府建设任务重、要求高、时间紧迫,领导干部一定要强化自身法治思维,自觉尊法学法用法守法。(二)创新改革是关键。创新改革不仅仅是党中央、国务院的要求,法律也有明文规定,更是群众的热切期盼,目前全国已形成了一定的试点经验,而我省起步较晚,任务艰巨。要积极推进综合行政执法体制改革,探索相对集中行政许可权,严格推进行政执法三项制度建设,做实行政执法工作,提高执法水平。同时,要做优立法、规范性文件管理等源头性工作,提高质量,也要做细行政复议、应诉及仲裁工作,有效化解矛盾。(三)明晰责任是保障。党政主要负责人要承担好领导责任,积极履行推进法治建设第一责任人职责。各相关部门要承担好主体责任,把《纲要》和我省实施方案确定的各项任务措施贯彻好、实施好。政府法制机构要承担好服务责任,牢记自身政府依法行政方面参谋、助手和顾问的职责,内强素质、外树形象,做好服务工作。
    最后,肖迪明同志强调,各级各部门一定要增强法治政府建设的紧迫感、艰巨感、责任感,要将使命“记在心上、扛在肩上、抓在手上”,积极进取,开拓创新,努力早日实现法治政府建设的目标。