肖迪明同志带队赴郴州怀化 就法治政府建设情况开展调研

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年07月27日 【字体:
      2017711-13日,省政府法制办党组书记、主任肖迪明同志带队赴郴州、怀化两市就法治政府建设情况开展调研。
    调研组先后深入到郴州市桂阳县、怀化市中方县了解县级政府法治建设情况,走访了桂阳县政务服务中心,分别组织召开了市、县两级政府及相关部门参加的座谈会,听取了市、县两级政府及相关部门的汇报。
    肖迪明同志充分肯定了郴州、怀化两市在法治政府建设方面所取得的成效。作为我省“一核三极四带多点”区域发展战略中的重要两极,郴州、怀化两市在经济快速发展的同时,在法治政府建设方面也做了大量工作,取得了较好成效。两市有很多的亮点,包括政务服务中心建设、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案细化为各部门具体措施、政府常务会议会前30分钟学法、法律顾问队伍一对一定向服务政府领导、向乡镇简政放权便民服务改革等。
    肖迪明同志希望两市在推进法治政府建设中要增强“三感”:一是法治政府建设的紧迫感。党的十八大要求在2020年基本建成法治政府,还有三年半不到的时间,非常紧迫。二是法治政府建设的艰巨感。在全面推进法治政府建设七大块任务的同时,要抓住“审批”和“执法”两个重点:一是要推进行政审批制度改革,行政审批权限取消下放后,保留的要优化审批机制,要以便民为目标,积极探索相对集中行政许可权;二是要推进综合行政执法体制改革,充分借鉴长沙县、邵阳市、耒阳市模式,理顺执法体制,整合执法队伍,提高执法效率。此外,要抓好规范性文件清理工作,还要针对各自的特点抓好依法化解社会矛盾工作。三是推进法治政府建设的责任感。中央下发的党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人的规定,两级政府领导一定要“扛在肩上,记在心上”。
    最后,肖迪明同志要求要发挥好法制机构在政府依法行政方面的参谋、助手和法律顾问的作用。希望两市市委、市政府根据实际需要增强法制机构的力量,同时法制工作人员也要克服机构编制人员方面的困难,积极作为,既要敢于说不,更要善于说行,提高自身能力,把服务工作做好。