省政府法制办坚持加强和完善行政复议工作

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年09月11日 【字体:
  

省政府法制办坚持加强和完善

行政复议工作

为有效化解行政争议,进一步加大对行政机关的监督力度,促进社会的和谐稳定,省政府法制办坚持创新工作举措,进一步完善行政复议工作。一是进一步畅通行政复议案件受理渠道。畅通行政复议渠道是发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用的重要保障。近年来,省政府法制办专门发文对落实行政复议权利告知制度提出了明确要求,强调执法格式文本应当载明权利告知内容,并将规范执法文书的落实情况,列入依法行政考核的重要内容。同时加大对不予受理案件的监督检查力度,确保符合条件的行政复议申请都能及时受理并作出决定。二是进一步创新行政复议案件的审理方式。全面推行重大疑难案件集体讨论制度。对于事实认定、法律适用存在争议、社会影响较大等疑难复杂的案件,必须经集体讨论达成一致意见后,方可作出复议决定,以此提高行政复议的办案质量和效率;综合运用调解、协调方式化解行政争议。强化对行政复议案件的协调、调解力度,督促行政机关改正违法行为,从而真正实现“案结事了”。

(行政复议办案处供稿)