省人民政府法制办、省发改委赴邵阳调研《湖南南山国家公园条例》立法工作

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年05月31日 【字体:

      近日,省人民政府法制办党组书记、主任肖迪明,省发改委副巡视员王学力一行赴邵阳调研《湖南南山国家公园条例》立法工作。邵阳市市委常委、常务副市长蔡典维、湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南,湖南南山国家公园管理局党委副书记、常务副局长余勋伟,管理局党委委员、副局长兼纪委书记黄俊玲,县委常委、常务副县长王新等陪同调研。

调研组先后考察了湖南南山国家公园自然地理环境与资源情况,并就国家公园体制立法、生态保护等工作进行调研,与湖南南山国家公园相关负责人座谈,充分听取多方意见。

肖迪明指出,立法要贯彻落实生态文明国家战略,将保护第一的理念贯穿立法始终,实现国家公园全民共享、世代传承、永续利用;为了《湖南南山国家公园条例》草案进一步完善,要坚持立法统一性,确保国家公园内各类保护地保护力度不降低、保护范围不减少,要突出保护、突出公益性;要有进有出,形成奖惩机制;要坚持生态保护第一,确保自然资源的原真性、完整性;要正确处理好保护与开放、眼前利益与长远利益的关系;要从管理体制、规划建设、资源保护、利用管理、少数民族文化传承五方面着力,使《条例》更趋科学、合理。