省政府常务会议审议并原则通过《<湖南省审计监督条例>等4件地方性法规修正案(草案)》

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年05月09日 【字体:
    5月7日,省政府召开第8次常务会议,会议审议并原则通过了《<湖南省审计监督条例>等4件地方性法规修正案(草案)》,要求进一步修改完善后按程序报省人大常委会审议。

近年来,我省立法工作坚持立改废释并举,及时对不一致、不适应、不协调的地方性法规、规章进行修改和废止。此次对4件地方性法规进行修改也是落实上述要求作出的。一是维护国家法制统一。《湖南省审计监督条例》《湖南省实施<中华人民共和国防震减灾法>办法》的上位法进行了修改,为与上位法相衔接,有必要对上述两个地方性法规作出修改。二是加强渔业资源保护。近年来,我省大量涉水工程未建设鱼道等设施,对渔业资源造成了严重影响。为切实保护渔业资源,有必要修改《湖南省渔业条例》,对涉水工程建设予以规范。三是适应经济社会发展需要。随着经济社会发展,1996年省人大常委会出台的《关于省人民政府规章设定罚款限额的决定》规定的罚款限额已经明显偏低,不能满足当前政府规章处理违法行为和规范行政管理秩序的需要。因此,有必要修改该决定,适当调高政府规章的罚款限额。

                        (社会立法处供稿)