省政府法制办参加《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿)立法专家论证会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年05月09日 【字体:
    5月8日,省人大法制委组织召开了《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿)专家立法论证会。会议由省人大法制委副主任曾东楼主持,省高级人民法院、省政府法制办、湖南大学法学院、中南大学法学院、湖南省律师协会等单位的相关负责人和其他相关法学专家参加了会议。

曾东楼副主任介绍了《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿)的立法背景等有关情况。与会专家在会前认真研究《草案》的基础上,围绕《草案》的编章结构、立法目的及价值取向、民法典各分编与总则编及其他法律之间的关系协调、具体制度安排及有关条文的内容和表述等发表意见。大家对编纂民法典的必要性及其主要内容给予了肯定,并就《草案》的篇章结构、与上位法及司法解释的衔接、具体条款等方面问题提出了一系列有针对性的意见和建议。专家们一致认为,民法典编纂应在《民法总则》的基础上,立足司法实践,吸收、整合现有司法解释特别是最新法学研究成果,体现中国特色,适应改革发展和实践需要,实现科学性、严谨性、开放性的有机统一。

    省人大法制委将认真汇总梳理专家们的意见和建议,并结合市州人大常委会提出的意见,形成我省的修改意见报告。