省政府法制办赴株洲市开展《湖南省科学技术奖励办法(修改)》立法调研

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
   根据2018年省政府立法计划,4月12日省政府法制办会同省科技厅赴株洲市联合开展了《湖南省科学技术奖励办法(修订)》立法调研。调研组先后召开了株洲市财政、人社、经信、发改、教育、科技、法制、国土资源、住房建设、交通、水利、农业、林业、环保、质监等市直部门参加的座谈会和株洲市高校和科研院所、企业、行业协会学会、获奖相关单位人员等基层代表参加的座谈会。

代表们认为,修改《湖南省科学技术奖励办法》,对于充分调动科学技术工作者的积极性和创造性,深入实施创新驱动发展战略,建设科技强省具有重大意义。

代表们围绕当前科学技术奖励实施过程中存在的主要问题;奖励对象参照国家奖励规定由“公民”修改为“个人”后,其中“个人”如何进行法律界定;奖励制度中的推荐制如果改为提名制,应当如何建立对提名专家和机构的信用管理和动态调整机制;送审稿对于奖金标准的数额提高是否合理;评审流程精简为“网络初评、专业评审委员会评审和奖励委员会审定”是否合理;如何健全科技奖励工作评审过程的诚信制度等问题,各抒己见,提出了一系列的具体修改意见和建议。