湖南调查总队明确重点 深化统计法治建设

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年04月11日 【字体:

为深化统计法治建设,保障统计调查工作顺利进行,在湖南国家统计调查工作会议上,湖南调查总队党组书记、总队长张福坤提出,2018年全系统要狠抓6项法治重点工作,深化依法统计依法治统。一是不断增强执行力、穿透力,全力推动依法治统向基层和各领域延伸,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。二是全面执行统计执法监督检查办法、统计违法举报工作制度、统计执法检查“双随机”抽查办法等,建立健全各专业数据质量核查制度,搭建起及时发现统计违法行为的完整体系。三是严格统计执法检查程序,强化执法监督,对于执法检查中发现的一般统计违法违纪行为,转交市县队查办,对重大违法线索、违反统计法规定的两类“三个不得”案件、各种指令报送和冒名报送案件坚持总队直接查处。四是抓紧建立防范和惩治统计造假弄虚作假督察机制,重点督察地方党政领导干部、统计干部、调查对象严格执行统计法律法规的情况。五是充实和优化全系统专业执法队伍,建好统计执法人才骨干库,严格执行统计执法人员持证上岗和资格管理制度,有计划、有重点继续做好统计执法证资格培训考试工作,提高统计执法人员素质和专业化水平。六是认真实施《全国统计法治宣传教育第七个五年规划》,利用“如法网在线平台,积极组织干部职工参与“七五”普法学法考试。创新普法方式,拓展普法渠道,强化普法针对性,切实加大对党政领导、统计人员、调查对象的普法宣传力度,提高全社会统计法治意识。

 

(湖南调查总队供稿)