省公安厅党委专题研究新时代法治公安建设

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年01月29日 【字体:

13日下午,省公安厅党委召开会议,专题研究新时代法治公安建设,省政府党组成员、公安厅长许显辉主持会议并作重要指示,厅党委副书记、常委副厅长袁友方,厅党委委员、副厅长汤向荣等厅领导分别就顺应新时代要求,实现全省法治公安建设跨越式发展提出了希望和要求。

会议听取了法制总队政委陈祥松同志关于开展近年来全省公安法制建设取得的成效和2018年法治公安建设思路和规划的专题汇报。会议认为,近年来,全省公安法制部门以深化执法规范化建设为重点,持续推进执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,取得了阶段性成效,基础非常好,在全国公安法制同行中有地位、有影响,厅党委比较满意。会议强调,十九大报告中全面依法治国的要求,对新时代公安法制工作,既是新的挑战,又是新的发展机遇,法制的春天到了,要继续以执法规范化建设为中心,建设好法治公安,力争走进全国前列,重点做好以下几项工作:

一要认真研究执法监管中心建设,学习海关模式,建设全省统一的执法监管平台,利用信息化手段分析、研判、解决执法问题,围绕实战抓紧建设好执法监管中心办公场所。二要做好刑事案件“三统一”工作,加强案件的审核把关。三要积极配合做好监察体制改革工作,对接好监察委员会案件管理部门,做好办案协作工作。四要顺应以审判为中心的诉讼制度改革,协调省检察院加快制订《刑事案件证据标准指引》,做好参与制订《刑事案件证据标准指引》的论证、研究工作。五要优化执法办案系统,配合司法改革,打通与检察、法院系统的对接。六要加强执法办案区的管理,特别是违法犯罪嫌疑人的看护,确保执法安全。七要切实解决执法突出问题,特别是执法不作为问题、办案利益驱动问题。

 

                                                            (省公安厅供稿)