省政府常务会议审议并原则通过《湖南省人民政府2018年立法计划》

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
   1月10日下午,省长许达哲主持召开省政府第125次常务会议,审议并原则通过了《湖南省人民政府2018年立法计划(草案)》。

为了编制好2018年立法计划,省政府法制办于2017年6月底向各省直单位、中央在湘单位和市州政府印发了《关于编制省人民政府2018年度立法计划的通知》,并通过红网、湖南政府法制网等媒体向社会发布了《关于公开征集2018年度立法建议项目的公告》。对收集的立法建议项目,省政府法制办进行了认真研究,与有关部门进行了沟通。对其中的地方性法规项目,联合省人大法工委召开了论证会,达成了一致意见。对规章项目,省政府法制办也组织召开了论证会。2018年度立法计划出台项目的选取标准为:一是立足我省实际,服务大局。2018年的立法工作围绕省委省政府重大决策部署开展,重点加强与改革配套相衔接领域的立法,着力抓好生态环境保护和治理、保护人民群众生命财产安全、促进经济社会发展、创新驱动、政府自身建设等方面的立法。二是坚持立改废相结合。根据全省经济社会发展需要,及时制定新的法规规章。同时,对实施时间较长且不适应新情况的法规规章及时进行修改。三是符合立法条件。包括对立法所涉领域存在的问题已有基本的把握;解决问题的措施基本可行;起草部门比较重视,前期准备较充分,基本具备完成起草任务的条件;各部门分歧意见不大。会议认为,《湖南省人民政府2018年立法计划(草案)》基本符合我省工作实际需要,原则予以通过,要求省政府法制办修改完善后按程序报审。

会议指出,全省各级各部门要切实增强法治意识,推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高政府治理能力和水平。要提高立法质量,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方法,努力设计出行之有效、尽可能兼顾各方利益诉求的制度规定。要确保立法进度,在省委领导下,加强与省人大常委会有关工作机构的衔接,确保立法工作有序推进。

 

 

                       (社会立法处供稿)