省政府法制办规范行政复议答复工作

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年07月14日 【字体:

省政府法制办规范行政复议答复工作

  

根据行政复议法的规定,行政复议申请依法受理后,作为被申请人的行政机关应当严格履行答复义务,在法定时间内向行政复议机关提交当初作出具体行政行为的所有证据、依据和其他有关材料,这既是行政机关接受监督的有效方式,也有利于尊重和保障行政相对人的合法权利。但在办案过程中,有近一半的行政复议案件普遍存在答复不及时、不规范、不全面,甚至反复催促都不提交答复材料的情况。这种情况将直接导致省政府法制办在办理行政复议案件时效率降低、质量大打折扣,不仅不利于及时解决行政争议,影响行政机关的公信力和权威性,也不利于充分发挥行政复议制度解决行政争议便捷高效的优势。

为此,省政府法制办进一步规范行政复议答复工作,在案件受理后第一时间向被申请人发出《行政复议答复通知书》,要求被申请人在法定时间内提交证据材料和相关法律依据,并列明不按时提交书面答复和证据材料的法律后果;同时与被申请人的法制机构及时取得联系,就案件情况提前进行沟通,要求其依法提交证据材料,切实防止出现答复严重超期导致复议办案程序违法等问题。(行政复议办案处供稿)