肖迪明同志出席全国“乡村振兴服务体系发布会”并发表演讲

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年04月24日 【字体:
  

 

微信图片_20180424095750

 

422日上午,由土地流转综合服务平台土流网主办、美丽新乡村协办的全国首次乡村振兴服务体系发布会在人民大会堂举行。省政府法制办党组书记、主任肖迪明同志应邀出席,并就强化乡村振兴的法治保障发表了演讲。

肖迪明提出,实施乡村振兴战略,法治保障很关键。推进产业发展要靠法治保障。产业要发展,需要引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动各类社会主体、广大农民的积极性和创造性。但光有政策倡导还不行,还必须有具体制度明确相应的依据、标准、规范和程序,让大家知道怎么干,怎样保护好自己的利益。产业创新发展,也需要法治。中央一号文件提出“鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式”。创新意味着对以往条条框框的突破,只有从法治上加以保障,才能降低制度成本。营造好的农村环境要靠法治保障。宜居的生态要靠法治,需要切实加强农村资源环境保护的执法力度。文明的乡风要靠法治,需要引导农民综合素质的提升,不断增强诚信意识、契约意识。有效的治理更要靠法治,需要通过加强基层民主法治建设,使违法行为得到惩治、社会正气得到弘扬,使农村更加和谐、安定有序。

他认为,强化乡村振兴的法治保障,贵在制度可行必行。一是要进一步加强法律制度建设。中央一号文件提出,要“抓紧研究制定乡村振兴法的有关工作,把行之有效的乡村振兴政策法定化,充分发挥立法在乡村振兴中的保障和推动作用。及时修改和废止不适应的法律法规。推进粮食安全保障立法。各地可以从本地乡村发展实际需要出发,制定促进乡村振兴的地方性法规、地方政府规章。”中央给了地方很大的发挥空间。地方立法的立改废工作需要抓紧启动、及时跟上。二是要进一步强化农村干部群众的法治意识。当前,我国广大农村群众的法治意识还比较薄弱,有些法律制度在农村还没有得到有效实施。要进一步加大农村普法力度,提高农民法治素养,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识,尤其是诚实守信意识、严守合同的契约精神的教育。要加强基层干部法治观念、法治为民意识的培养,将政府涉农各项工作纳入法治化轨道。三是要进一步加大执法力度。要针对基层法治力量不足的问题,深入推进综合行政执法改革向基层延伸,创新监管方式,推动执法队伍整合、执法力量下沉,提高执法能力和水平。要严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,扫黑除恶。要建立健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制,依托乡村治理新体系,多渠道化解社会矛盾纠纷。健全农村公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法救助,切实保护农民、农村集体经济组织、农村合作经济组织以及参与乡村振兴的各类市场主体的合法权利。

来自农业农村部、国家发改委、国务院发展研究中心的有关领导、地方政府主管官员、专家学者以及企业人士就乡村振兴、土地流转规范化服务、盘活乡村闲置农房及针对乡村的互联网科技创新产品业务进行了深入探讨。

 

05

会上,省政府法制研究中心与土流网就开展乡村振兴法治保障研究合作签署了框架协议。

 

 

微信图片_20180424100108

 

肖迪明同志还就乡村振兴的法治保障话题接受了央视、法制晚报等媒体的采访。