省政府法制办召开党组中心组(扩大)会专题学习《宪法修正案》

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年04月23日 【字体:
  

省政府法制办召开党组中心组(扩大)会专题学习《宪法修正案》

 

4月19日至20日,省政府法制办党组中心组(扩大)举行2018年第二次理论学习,集中学习《宪法修正案》。

 

         

为了提高学习效果,办党组安排各党支部组织党员在4月19日进行了自学。办党组书记、主任肖迪明同志亲自参加第一党支部的自学活动,与支部党员一起原原本本地学习《宪法修正案》原文,并采取相互答疑的方式进行探讨式学习,气氛十分活跃。其他党支部的党员也采取各种方式进行了自学。

4月20日上午,邀请湖南师范大学法学院院长肖北庚为全办干部职工作《宪法修正案》学习辅导报告。肖院长从宪法宣誓词入手,分《宪法修正案》的形成及内容两个方面对《宪法修正案》进行了全面解读。辅导报告对宪法修改的21条了进行科学归纳,对大家关注的重点热点疑点问题进行了深入浅出的讲解,为全面准确地掌握《宪法修正案》起到了很好的作用。

 

         

 

4月20日下午,全办副处以上干部召开了《宪法修正案》学习研讨会。会议由办党组书记、主任肖迪明同志主持,副主任张维杰、郑友以及其他8位处级干部针对《宪法修正案》作了发言,就一些重大和疑难问题进行了认真探讨。大家深刻认识到本次宪法修正案的重大意义,是将党的十八大以来取得的重大理论创新、实践创新和制度创新的成果上升为宪法规定,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法。这是确保党和国家长治久安的顶层设计,为中华民族伟大复兴提供了坚实依据,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展等三大历史任务做出了有力保障。会上,肖迪明同志对1954年、1975年、1978年、1982年的宪法特点进行了简单说明,对1982年宪法以来5次修宪尤其是这次宪法修改的重大意义进行了阐述。肖迪明同志要求大家要结合工作实际进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征以及关于国家机构改革等内容。要尊崇宪法、学习宪法、捍卫宪法。一是要尊崇宪法。要准确理解宪法是法律、宪法不是一般的法律、宪法是法律的法律的深刻内涵;二是要学习宪法。宪法是民主的产物,要从限制公权、保护私权角度,全面学习宪法以及与宪法有关的法律;三是捍卫宪法。要在立法、文件审查、复议办案、合同审查等政府法制服务工作实践中运用宪法、维护宪法、捍卫宪法。最后,肖迪明同志强调,机关党委要督促指导各个支部认真学习、贯彻好宪法精神。

 

 

 

                                          机关党委

 

                                        2018年4月23日