省政府法制办党组召开2017年度民主生活会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年02月11日 【字体:
  

按照中央部署和省委要求,211日,省政府法制办党组召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》规定要求,结合思想和工作实际,严肃开展党性分析、批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,为推进全省政府法制工作发展凝聚强大合力和提供坚强保证。办党组书记、主任肖迪明主持会议,省直工委党员教育中心主任黄瑜、省委组织部干部一处副处长李滔、省纪委驻省政府办公厅纪检组第二纪律审查处处长颜世辉到会指导。

    这次民主生活会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。办党组高度重视,扎实做好各项准备工作。会前,党组成员深入学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,认真撰写个人对照检查材料;肖迪明主持起草班子对照检查材料。会上,通报了办党组2016年度民主生活会整改措施和省委巡视、巡检整改落实情况。

  肖迪明代表办党组作对照检查,深入查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻执行党的十九大精神和中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责履职尽责、纠正“四风”、廉洁自律等方面存在的主要问题,深刻剖析了存在问题的原因,提出了明确具体的整改措施,强调要不断加强班子建设、着力破解突出困难、奋力展现新面貌新作为、坚决落实全面从严治党各项部署要求,为大力实施我省创新引领,开放崛起战略,加快推动我省高质量发展,提供有效法治供给和法治保障

肖迪明带头作个人对照检查,其他党组成员逐一进行对照检查,并开展批评。大家紧扣主题,推心置腹、坦诚相见,查摆问题严格,剖析根源深刻,相互批评直截了当、开诚布公,接受批评虚心诚恳、从善如流,达到了“红脸出汗”的效果,实现了“团结—批评—团结”的目的,开出高质量、开出新气象,为党组领导班子加强政治、思想、组织、作风、纪律建设打下良好基础。

    黄瑜同志代表到会指导组点评会议开展情况,认为此次省政府法制办党组民主生活会,领导班子示范作用强,环节规范,会议质量高,充分体现省政府法制办党组在职能职责上是敢于担当的,在党性分析上是坦诚聚焦的,在整改措施上是实事求是的。同时,黄瑜还对办党组贯彻落实党的十九大精神,抓好班子自身建设,提出了四点建议:一、始终把政治建设作为“生命线”。一要打牢“四个意识”这一思想基础;二要用好党内政治生活这一基本途径;三要抓住党性锻炼这一经常手段。二、始终把思想武器作为“加油站”。一要强化理论学习的自觉;二要掌握贯彻其中的立场、观点和方法;三要弘扬理论联系实际的学风。三、始终把正风肃纪作为“防火墙”。一要握紧严的戒尺;二要贯彻整风精神;三要深化标本兼治。四、始终把使命责任作为“冲锋号”。一要找准工作突破口;二要练就高强本领;三要狠抓工作落实。

最后,肖迪明代表办党组表态,指出将以此次民主生活会为契机,按照上级要求,通过总结、批评与自我批评,办党组定会在政治上把好方向,充分发挥好党组领导核心作用,把全办工作做的更好。强调,办党组每位成员对这次民主生活会上个人查摆出来的问题,要逐项研究、深刻反思;对班子集体存在的问题要结合职责分工主动担责、提出解决方案,并主动接受干部群众的监督,确保整改工作取得扎实成效,使民主生活会的成果真正转化为干事创业的强大动力,推动全省政府法制工作高质量发展。

  

                                (机关党委供稿)